日本复古旅行之起源 阿美横町店铺

阿美横町商店街是台东区上野站旁的高架西侧沿线,一条长约400米左右的商店街,一般被称作“Ameyoko”。由于当时食品极度匮乏,美国士兵在此处用物品交换实物,也就自然而然成了日本Amekaji文化的发源地。

现在这里则集中了海产类、干货等食品,以及服装、鞋靴、珠宝饰品等店铺。也保留了数不清楚的复刻日牛和飞行夹克、军事用品店,许多超小众的品牌也都找得到。

在这里价格昂贵的复刻品就跟摆地摊一样在卖…Whites,Viberg,Filson,Pendleton,Schott等美国老牌也都可以在这里找到,所以33oz日本复古之旅的第一站就定在了这里。

中田商店

我们的第一站自然而然的定在了中田商店,据说这是军品最齐全的商店,在全球军品爱好者心目中的地位也是不可撼动的。美军的军品自然而然很多,MA-1、A-2、各种军裤、配饰,店铺门口就充满着满满当当的“绿色”当然苏军德军的军品在这里也可以找到,经典的复刻品也可以在这里寻觅到。

白山眼镜

离中田商店不远,我们就看见了一个很有年代感的建筑,上面挂着白山眼镜的标志。白山眼镜店创立于1946年,店内的眼镜完全不花哨,没有太多的设计,基本又经典。给人是一种时间停滞的感觉,所有的还是原始的状态。

L.S.TOM

L.S.TOM,也是位于阿美横町一家贩售印第安文化的周边的店铺,店面已经开了32年了。店主老头子也有60岁 ,但是仍然神采奕奕,这里银饰、皮具、服饰,一应俱全,这里贩售的店主印第安朋友和美国好莱坞道具设计师的银饰产品,其他地方是买不到的。艾哈印第安文化的朋友可以和店主聊天,他十分健谈,心态也特别好。

POWWOW

一家位于阿美横町的银饰店铺,售卖印第安风格的饰品。外形打造的就像是印第安人的帐篷。售卖的饰品包括了很多印第安艺术家的作品,具有印第安几个大部落特征的饰品也可以在这里找到,还有T恤和钱包。

犬印

走过了阿美横,我们来到了浅草雷门附近的手制帆布包品牌——犬印,位于二楼的店面并不大,也不显眼,工作室也在店铺里头。犬印帆布正是当年搜救犬专用搜救包的材料,制作得非常耐用结实,是为了防止地震搜救过程中被尖锐物体划破,沿用至今,如今制作了非常多的背包、斜挎之类,还提供名字的绣制服务,虽然未能亲眼看到店员制作包品的过程,但刺绣名字熟练的手艺也让我惊叹。

每家店铺都值得细细去品味,无论语言的交流是否顺畅,但是热爱同一种文化的心都是一样的。