33oz Class | “刮刮乐”之丝网印刷体验小课堂

 33oz Class Vol 3 

丝网印刷体验小课堂

如果你爱波普艺术,肯定对丝网印刷不会陌生,它是一种将思维创作落实到现实的,一种媒介与载体。

 

 

丝网印刷始于19世纪末,是一种非常古老的印刷技术,它需要利用滚筒来碾压油墨或颜料,将图像透过绢丝网面印在背景纸上,每层网面只能滤过一种颜色。如果想要表现出多色彩的画面效果,就需要一层一层的印染颜色。

 

 

直到上世纪20年代,人们才开始将这种印刷方式与版画结合。时至今日,丝网版画已经成为了四大版种之一,也是现在最受欢迎应用最多的一种版画形式。

 

 

正是由于这样的印刷方式,我们才能看到艺术家们那些极具色彩感染力的作品,丝网印刷虽然可以被不断复制,但是在印刷过程中也同样充满着不可预料性,任何一幅作品在完全完成前都无法预知它最终的效果。

33oz 的第三期小课堂邀请到了成都且慢造物的有趣星球印造局,在3月23日周六下午在院子文创园给大家带来一场丝网印刷的小体验。

 

🌍

有趣星球印造局

2017年创办且慢造物,是西南第一家古法造纸、活字印刷、凸版雕版印刷为核心的手工慢生活博物馆和体验中心。2018年创办西南第一家Risograph创作印刷工作室——有趣星球印造局。

Ink Lab

Risograph & Silkscreen Studio

/

有趣星球孔版工作室是西南第一家孔版印刷(risograph&丝网绢印)为核心的创意设计印刷工作室。为了让艺术的表达和当代科技环保、简单乐趣结合,将一种全新丝网绢技术革命的丝网印刷创作呈现方式印来到国内。2019年引进革命性的silkscreen丝网绢印制版技术,成为西南第一家创作型孔版工作室。

布面、纸面、孔版的效果,同一个版不同印刷颜色的变化,手工印刷过程的快感,手工印刷过程中每一张都可能不一样的惊喜感,都是丝网印刷为人喜爱的地方。

艺术家可以用来呈现创作,商业机构可以用来呈现产品,普通人,则可以享受和不同材质和载体上无数的变化,享受个人专属印刷,体验动手的乐趣。

但是,传统丝网绢印的制版程序繁琐,需要菲林、感光胶、晒版、冲板等,产生污染和使用大量水资源。需要跟上当代环保、节约资源、科技便捷的大趋势。

世界最先进的绢印制版(丝网印刷制版)技术设备则把之前繁琐、污染的丝网制版,带入到全新时代。无需涂感光胶,无需曝光,无需晒版,无需冲板,只需简单步骤,就能轻松享受纸面、布料、金属、亚克力等多种材质的孔版手工印刷美(目前国内该应用几乎还处于空白)。既可为艺术家呈现艺术感极强的丝网版画,又可让爱好者感受个性化创作和多材质呈现的手工印刷乐趣。

更多作品欣赏👇

活动详情

🕑

时  间

2019年3月23日

14:00-17:00

📍

地  点

成都市·院子文创园一楼大厅

💰
活动免费

报名方式

扫描下方二维码关注“33oz”

请发送你的“姓名+手机号码”到后台报名

收到通知“报名成功”即可入场

🎰

抽奖活动

现场抽8人随机赠送

印有33oz美式复古定制图案T恤/帆布袋

凡是报名成功的朋友

均有机会参与抽奖